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Projet RSE Montpellier

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Le projet « Ingénieur Durable », initié par Jocelyn Niget et Julien Machetto, invite les étudiants en dernière année du cursus ingénieur à organiser un hackathon sur le développement durable. Lors de la première édition sur le campus de Montpellier, le thème à l’honneur était l’alimentation saine et locale. Découvrez l’événement.

Le Hackathon c’est quoi ?

Cet événement met en compétition des groupes de personnes pour réfléchir, concevoir et présenter des solutions innovantes à des problématiques définies, le tout dans un temps limité. Initialement centré sur l’informatique, le hackathon s’est largement démocratisé ces cinq dernières années, couvrant désormais des thématiques variées.

C’est dans cette optique que Jocelyn Niget et Julien Machetto, Enseignants Responsables Pédagogiques, ont lancé le projet « Ingénieur Durable », dédié au Développement Durable. En dernière année du cursus ingénieur, les étudiants doivent organiser collectivement un Hackathon sur une thématique de leur choix.

Ce projet vise à les faire réfléchir à une question cruciale : comment orienter mon futur métier d’ingénieur pour répondre durablement aux enjeux environnementaux actuels ? Plusieurs axes de réflexion sont proposés :

  • Adaptation urbaine aux dérèglements climatiques.
  • Gestion du littoral face à la montée des eaux.
  • Réutilisation des déchets plastiques industriels.
  • Optimisation des moyens de transport en zones rurales…

La première édition du projet, déployée sur tous les campus, a été un véritable foisonnement de diversité et de créativité !

Retour sur l’événement

Sur le campus de Montpellier, l’événement s’est tenu le 29 mai 2024 avec pour thème choisi : l’accès à une alimentation saine, durable et locale. Durant la matinée du Hackathon, les étudiants ingénieurs généralistes ont organisé trois ateliers :

  • un jeu collaboratif sur la saisonnalité des légumes régionaux,
  • un quiz sur l’impact carbone des techniques agricoles,
  • des associations gastronomiques originales (mention spéciale pour le clafoutis lavande framboise).

En parallèle, plusieurs conférences ont été tenues, notamment sur l’impact de nos choix alimentaires sur la planète.

Après un repas fait maison aux saveurs ensoleillées du sud de la France, plusieurs équipes se sont formées pour concevoir des projets innovants, en faveur d’une alimentation durable. Chaque groupe a présenté son concept sous forme de fresque devant un jury.

Félicitations à l’équipe gagnante, qui a animé l’audition avec brio et défendu une idée novatrice pour réduire le gaspillage alimentaire.

Un grand merci aux organisateurs pour ce partage de connaissances, cette énergie positive tout au long de la journée, et surtout, pour cette prise de conscience de l’impact environnemental de nos choix alimentaires.